水戸電子専門学校

水戸電子専門学校 トピックス

【第7回Web展覧会の受賞コメント】

今年も、高校生向けの【第7回Web作品展覧会】をホームページ上で実施していましたが、最優秀賞を受賞した勢子 真穂さん(鉾田第一高等学校美術部3年)より受賞のコメントが届きました。

【勢子 真穂さんの受賞コメント】

この度はこのような素晴らしい賞をいただき、ありがとうございました。まさか、自分が選ばれるとは考えてもみなかったので、とても光栄なことと思います。
アクリル絵の具は油絵の具と違い、すぐに乾いてしまうので、画面上でうまく混色ができず、初めのうちは苦戦しましたが、描いていると段々と描き方を掴めてきて、写真や実物を見ながら納得のいくように野菜の質感を表現出来ました。また、水滴も透明感や、野菜とともにあることでの水々しさが伝わるよう意識して表現することが出来ました。
今回のモチーフの野菜は全て自分の家で収穫した野菜なので、普段よりも描く際に気合が入りました。また、いつもは何気なく収穫して食べている野菜でも、いざ並べてみると、綺麗で面白い構図が見えました。身近なものでも視点を変えてみると、いつもは感じられないような綺麗さや面白さなどがあることを学びました。

水戸電子専門学校